ГлавнаяНовостиРеликвии пророка Мухаммеда (с.а.с) прибыли в новую кизлярскую мечеть

Глава сельсовета Карацанский

Хизриев
Адам
Гамидович

 

Дорогие друзья,
уважаемые гости!
Я рад приветствовать Вас на
официальном сайте сельсовета Карацанский

Март30

Нравится ли Вам наше село?

Реликвии пророка Мухаммеда (с.а.с) прибыли в новую кизлярскую мечеть

Реликвии пророка Мухаммеда (с.а.с) прибыли в новую кизлярскую мечеть

Вчера вечером, 20 июня, в новую мечеть Кизлярского района были доставлены реликвии пророка Мухаммеда (с.а.с). Тысячи верующих со всего Дагестана собрались, чтобы стать свидетелями долгожданного и редчайшего события. 

Перед тем, как мощи пронесут в здание мечети, группы «Чиркей», «Хайрат», «Аманат» и «Маат» исполнили нашиды. Кроме того, имам Тарумовского района, директор махачкалинского медресе и заместитель имама Кизлярского района прочитали проповеди.

После 19 часов стало известно, что делегация из Махачкалы в сопровождении полицейских канареек и байкеров проследовала по территории Кизлярского района и улицам города Кизляра. 

В список почетных экипажей-делегаций от городов и районов в лице глав и имамов, сопровождавших по всему пути священные артефакты, вошли Ахвахский, Бабаюртовский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Дербентский, Дахадаевский, Казбековский, Ногайский, Рутульский, Тляратинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Хунзахский, Цумадинский, Чародинский и Шамильский районы, а также города Махачкала, Каспийск, Кизляр, Южно-Сухокумск. Это те муниципальные образования, которые за прошедший год активно проявили себя в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. 

От лица руководства Кизлярского района выступил исполняющий обязанности главы муниципалитета Герей Гаджимагомедов. В его приветствии звучали слова благодарности в адрес Правительства РД и Духовного управления мусульман Дагестана за предоставленную возможность соприкоснуться к святым мощам. 

«Поздравляю дагестанцев и наших гостей с этим знаменательным событием, пусть Аллах смилостивится над нами, укрепит нашу веру и искренность, поможет нам преодолеть все противоречия и объединит наше общество», – сказал Г. Гаджимагомедов. 

Праздник носил не сколько религиозный, сколько всенародный характер, об этом свидетельствовало присутствие на мероприятии людей различных национальностей и конфессий. Еще один пример: почетных гостей церемонии встречали традиционным русским караваем.

Здесь на мероприятии можно было увидеть много знаменитых спортсменов, общественных религиозных деятелей и ученых, представителей муфтията и руководителей почти всех муниципальных образований. 

Ректор Исламского университета Мухамад Абдулаев и первый заместитель главы города Каспийска Джамалудин Абдулатипов передали первую реликвию – волос пророка Мухаммеда (с.а.с). Его принял муфтий Екатеринбурга и Свердловской области Радифула хазрат Гиндуллин. 

По очереди были внесены на сцену два ключа от Каабы; покрывало Каабы («Кисва» из черного шелка с узором из золотых нитей); частица от Каабы (запретной мечети Аль-Харам); камень и земля из Ривзы, где покоится прах пророка (с.а.с.); ткань, покрывавшая могилу пророка (с.а.с); осколок камня Хаджаруль-Асвад (камень, имеющий неземное происхождение, согласно достоверным хадисам, ниспослан из Рая); вода, которой омывали Каабу изнутри, ковры из мечети пророка (с.а.с); покрывало с могилы пророка Шуайба; покрывало с могилы праведника, познавшего Всевышнего Творца, имама Раббани; халат-накидка Абдуль Кадира Джилани, родословная которого исходит к Хасану ибн Али, внуку пророка (с.а.с); жернова (камни от ручной мельницы, подаренные пророком (с.а.с) дочери Фатиме); сосуд для воды, которым пользовался Билял Асхаб (воспитанный великим Пророком), и завершила список чаша пророка Мухаммеда (с.а.с). 

После этого реликвии были размещены в мечети. 

Как отмечает член организационного комитета от Кизлярского района – председатель районного Собрания депутатов Абас Кебедов, новая мечеть не только начнет свою работу как Духовный центр Северного региона Республики Дагестан, а станет на месяц Рамадан местом проведения всероссийской выставки реликвий «Нас много. Россия одна!». 

График ее посещения будет распределен таким образом, чтобы жители городов и районов нашей республики смогли без особых затруднений совершить паломничество. 

«Отрадно, что реликвии заинтересовали как мусульман, так и православных жителей нашего региона. Многих интересовал вопрос, можно ли будет побывать в мечети и совершить паломничество, несмотря на религиозную принадлежность. Организаторы изначально были нацелены на то, чтобы выставка была доступна абсолютно всем», – сказал А. Кебедов.

Завершением мероприятия стал праздничный салют и коллективная молитва. Здесь же каждый желающий мог совершить разговение. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 755 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!